春天,去了一趟亞利桑那州,為我們的美國之旅又增加了一州。      從紐約飛往美國西南部的這個別稱為“大峽谷州”的州,要四個小時四十分鐘。在其首府菲尼克斯機場,電梯兩旁的墻壁都是從大峽谷鑿運來的褐紅色巨巖。從機場開車到我們的度假村,到處...亞利桑那--大峽谷州之旅">
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亞利桑那--大峽谷州之旅

  大峽谷一景

   春天,去了一趟亞利桑那州,為我們的美國之旅又增加了一州。

    從紐約飛往美國西南部的這個別稱為“大峽谷州”的州,要四個小時四十分鐘。在其首府菲尼克斯機場,電梯兩旁的墻壁都是從大峽谷鑿運來的褐紅色巨巖。從機場開車到我們的度假村,到處可見褐紅色的土地、褐紅色的高架公路和褐紅色的房舍,還有開闊的沙漠。不過,這里的沙漠不是人們印象中由沙包、沙丘、沙壑組成的茫茫沙海,而是長滿了綠色或黃色的熱帶野生作物的沙田。

    這樣一個以峽谷和沙漠著稱的地方,上世紀七八十年代以來,人口(主要是白人)卻迅速增長。美國各州每年平均人口增長率為百分之十一,而亞利桑那州卻高達百分之五十三。據說,這是因為很多美國人愛這里的陽光,愛這里溫暖的氣候,愛這里可以免除呼吸道疾病的干燥而潔凈的空氣。─在菲尼克斯,一年有三百多天都是晴天。在我們度假的一周里,每日早晨醒來都見陽光灑滿了百葉窗。

    工作機會多也是吸引人的重要因素。該州的建筑和電子工業發展尤其迅速。但溫暖的陽光也會變成炎炎的毒日,盛夏的最高氣溫可達華氏一百二十度。建筑工人們便變更作息時間,每天凌晨兩點上班,上午十點下班。看來,任何地方都不會十全十美,關鍵是先愛上這個地方,然后去適應、去改造、去建設。

    原以為既然是沙漠地帶,想象中便有點荒蕪、單調。其實,愛上這地方的人們已把它改造、建設得十分美麗。在首府大都會地區,不論是菲尼克斯,還是斯科茨代爾、梅薩和坦佩,到處有花草樹木,到處像熱帶花園。高聳的棕櫚樹最奪人眼目。假紫荊則是州樹,它們并不高大,從主干伸出不少樹杈,渾身樹皮均為綠色,光滑無贅,開花時節,滿樹黃花。這里更是仙人掌之鄉,各種各樣,應有盡有,其名稱我先前聞所未聞。

    到了大峽谷州,自然得看大峽谷。因遠在該州北部,我們沒有自己開車,而是搭旅行社游覽車前去。世界上最難用文字來形容的景物,似乎就是大峽谷。它們深邃、廣闊,宏偉、壯觀,不同色澤的層巒疊嶂標志著不同的地質年代。面臨這些兩億七千萬年前就因河水沖刷、風雨侵蝕而形成的巨大峽谷,只覺得自己是多么渺小,又多么年輕。亞利桑那人有理由為擁有這樣的奇觀美景而感到驕傲。(來源:香港大公網,作者:陳安)

  
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